Execução do projeto Reniva Amapá
Reniva é uma estratégia organizacional de produção em escala comercial de materiais de plantio de mandioca
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Aconteceu na manhã deste sábado (11) no Parque de Exposições em Amapá, na sede do município de Amapá há 304 km de Macapá, a implementação do projeto Reniva Amapá, que se trata de uma ação do governo do estado, que tem promovido essa ação em vários municípios e a Ueap abraçou o projeto visando proporcionar aos acadêmicos técnicas de campos em parcerias com os agricultores locais, pois o primordial é aprender a técnica e repassar, e nessa estão presentes os agricultores dos assentamentos do Piquiá e Cruzeiro.
“Reniva é uma estratégia organizacional de produção em escala comercial de materiais de plantio de mandioca para difundir, através de uma rede devidamente articulada para multiplicação, a transferência de manivas-semente de mandioca com garantida qualidade genética e fitossanitária, tanto para pequenos agricultores familiares quanto para os grandes agricultores das principais regiões produtoras em todo o território nacional”. Fonte EMBRAPA.
A principal aplicação é na estruturação, já em nível comercial, do segmento de produção de material de plantio para a cultura da mandioca de maneira organizada, devidamente registrada no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Segundo a professora, Alana Soares, coordenadora do curso de Agronomia da Universidade do Estado do Amapá (Ueap), é um projeto de cooperação técnica entre a Embrapa, SDR, RURAP e prefeitura municipal de Amapá. São vários órgãos envolvidos nessa ação.
“Essa parceria fortalece o curso de agronomia na Ueap região dos lagos. Esses futuros engenheiros poderão muito a apresentar no estado e se dedicar ao seu município”, disse Alana Soares.
Na ação foi implementação de 1 hectare, equivale a 10000 metros quadrados (m²) ou a 100 ares consorciados com as manivas do projeto reniva, manivas melhoradas geneticamente 4 variedades ao todo, e o consórcio com o açaí UBRS Pai d’Égua. Duas variedades melhoradas adaptadas ao clima, solo, pragas e doenças. A BRS Pai d’Égua é resultado da pesquisa com melhoramento genético do açaizeiro que apresenta duas características principais: produção na entressafra e frutos menores. Durante cinco safras, a pesquisa avaliou centenas de materiais de açaizeiro no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental em Tomé-Açu, no Nordeste Paraense.
O responsável de repassar a técnica da forma de plantio, Walter Paixão, analista da Embrapa "Quanto Universidade a proposta é que esse projeto, como projeto de extensão ele contribua com a capacitação dos agricultores do município para o aumento da sua produtividade a partir do uso de técnica de plantio.
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