O cultivo do azeite de andiroba em Amapá.
Uma garrafa custa em media 100 reais
Em Amapá distante da capital cerca de 300 km, algumas famílias tradicionais cultivam a coleta da castanha andiroba para produção de forma artesanal do azeite. O azeite apresenta ação cicatrizante e anti-inflamatória, que é potencializada quando massageado, relaxando os músculos e aliviando dores musculares e inflamações. Devido a essa propriedade anti-inflamatória, ele também tem efeito sobre contusões, inchaços, reumatismo e doenças de pele (feridas, vermelhidão e hematomas).
“A andiroba, também conhecida como andirova, andiroba-suruba, angirova, carapa e purga-de-santo-inácio, é uma árvore da família Meliaceae. O nome deriva de ãdi'roba, termo tupi que significa "óleo amargo", numa referência ao óleo extraído das sementes da planta” (fonte Wikipédia).
O processo de extração do azeite acontece de forma artesanal, primeiro a coleta debaixo da árvore de andirobeira, uns frutos pequenos e massudos. Depois da coleta o fruto é levado ao fogo com água fervendo e ao cozinhar é descascado e a massa colocada em lugar ao ar livre em lugar suspenso. O óleo que saí é o azeite.
Os frutos caem de janeiro a junho, nos messes de abril, maio e junho com maior intensidade. Em uma árvore num dia de coleta é possível encher uns 3 sacos de 60 quilos. Para conseguir um litro de óleo é preciso de 10 a 12 quilos para 1 de azeite puro. Uma garrafa de um litro custa na média 100 real é muito procurado.
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