Queijo mozzarella em Amapá?

Criadores de búfalo de Amapá estudam criação fora da área de alagado para fomentar a produção de queijo Mozzarella.

Queijo mozzarella em Amapá?
fotos João Ataíde

Em Amapá existe uma produção do queijo regionalizado de boi comum que chamamos coalho, uma iguaria muito apreciada em todo o Estado. Em Amapá existe também uma grande criação de búfalo em área alagada de difícil acesso, que tem o caminho de boi de corte, são normalmente criados em regiões alagadas de difícil acesso impossibilitando o cultivo do queijo do leite e seus derivados.

O leite do búfalo, pode-se dizer que a quantidade de proteína, vitamina e cálcio presentes em 200gr de mozzarela de leite de búfala equivale a uma picanha ou três bifes. Esse leite também produz uma deliciosa manteiga com bem menos gordura que a comum.  Cerca de 7% do leite consumido no mundo é o de búfala? Na Índia, segundo país mais populoso do mundo, por exemplo, as búfalas produzem 70% de todo o leite bebido por lá (misturado com água, por o leite ser bem forte). Mas, na Itália, a produção de leite de búfala é quase que totalmente destinada à indústria de mozzarela e há registros de sua produção desde os tempos bíblicos. 

Os produtores, como Iraçu Colares, um grande entusiasta da produção agropecuária falou do estudo em andamento de se criar o búfalo fora do alagado e que produtores estão condicionando uma produção de queijo Mozzarella com a marca de Amapá.

O Viajante